Sections du site

Langue

- Français



B02 Zona

B02 Zona

B02.0+ Encéphalite zostérienne (G05.1*)

B02.1+ Méningite zostérienne (G02.0*)

B02.2+ Zona accompagné d'autres manifestations neurologiques

B02.3+ Zona ophtalmique

B02.7 Zona disséminé

B02.8 Zona avec autres complications

B02.9 Zona (sans complication)

Partager sur les réseaux sociaux:

Опоясывающий лишай Herpes Zoster. Симптомы, диагностика и лечение опоясывающего герпеса

Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай (Herpes Zoster) - эндогенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы Varicella zoster, характеризующееся односторонними везикулезными высыпаниями на коже, сопровождающиеся сильным болевым синдромом.
Заболевание встречается среди лиц всех возрастных групп, однако частота заболевания повышается с возрастом.

Этиология и патогенез при опоясывающем лишае

Возбудителем опоясывающего лишая является Varicella zoster - ДНК-содержащий герпесвирус 3 типа.
Вирус малоустойчив во внешней среде. Он инактивируется при температуре 50—52°С в течение 30 мин, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.
Герпес зостер возникает только у людей ранее много лет назад перенесших ветряную оспу. У таких здоровых людей вирус пожизненно остается в спинальных ганглиях и/или ядрах черепно-мозговых нервов в латентном состоянии. Полностью его уничтожить иммунная система человека не может. При снижении иммунитета происходит реактивация вируса и развивается Опоясывающий лишай (Herpes Zoster).
В большинстве случаев болезнь развивается у практически здоровых людей без видимых предрасполагающих факторов (идиопатическая форма). Вместе с тем активизация латентной инфекции может быть спровоцирована рентгеновским облучением, переохлаждением, перегреванием, стрессом, перенесенными острыми инфекциями таких как грипп, ОРВИ и др. а также рядом других факторов.
Опоясывающий герпес часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, больные, получающие химиотерапию, кортикостероиды и иммунодепрессанты, больные с синдромом приобретенного иммунодефицита).
Повторные случаи Опоясывающего лишая возможны как у больных с нормальным иммунитетом, так и у иммунокомпрометированныхпациентов с частотой от 2% до 10%, соответственно. Генерализованные формы герпеса зостер регистрируются в основном у больных с признаками выраженного иммунодефицита.
Больные опоясывающим лишаем являются заразными для лиц не болевших ветряной оспой, и могут явиться источником их инфицирования. У последних развивается типичная Ветряная оспа.
Вирус обладает тропизмом к нервной ткани и эпителию.
При реактивации вирус продвигается по ходу нерва от спинальных ганглиев к коже. При своем продвижении вирус активно реплицируется вызывая некроз пораженных клеток. По ходу пораженного нерва на коже появляются характерные везикулезные высыпания.
Поражаются преимущественно задние корешки спинного мозга и межпозвоночные ганглии (или ганглии черепных нервов). Вирус также может локализироваться не только в пределах периферического чувствительного нейрона (спинальные ганглии и др.), но и распространяется на другие отделы центральной нервной системы. При внедрении его в двигательные клетки и корешки возникает картина амиотрофического радикулоплексита, в серое вещество спинного мозга –миелитического синдрома, в ликворную систему –менингорадикулоневрита или серозного менингита и т. д.
Вирус поражает эпителий, где формируются гигантские многоядерные клетки с внутриядерными эозинофильными включениями, развивается дистрофия. В результате дистрофических процессов и гибели клеток в толще эпидермиса образуются полости, быстро наполняющиеся жидкостью (лимфой) - так образуются везикулы. Серозная жидкость пузырька содержит небольшое количество лейкоцитов, дегенеративные гигантские клетки, эозинофильный клеточный распад и элементарные тельца Арагана.
В последствии содержимое везикул мутнеет и постепенно всасывается, поле чего формируются корочки, после отпадения которой поврежденный эпидермис в большинстве случаев восстанавливается без образования рубца.

Клинические симптомы опоясывающего герпеса

Выраженность клинической картины, а также продолжительность заболевания обусловлены иммунологическим статусом пациента.
Клинические проявления опоясывающего лишая состоит из кожных проявлений и неврологических расстройств.
Характерные клинические симптомы опоясывающего герпеса:
  • Кожные высыпания односторонние по ходу пораженного нерва
  • Высыпания в виде везикул, с прозрачным или мутным содержимым, сгрупированные на отдельных участках кожи.
  • кожа в основании пузырьков гиперемирована
  • сильный зуд в зоне поражения
  • сильные боли по ходу пораженного нерва с возможной иррадиацией.
  • вероятно появление симптомов общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость).
Высыпания появляются в течение первой недели заболевания. Элементы сыпи склонны к слиянию.
сыпь при опоясывающем лишае (herpes zoster)
Практически у всех больных одновременно с развитием сыпи развивается региональный лимфаденит. Через 3-5 дней большая часть пузырьков ссыхается в желтовато-бурые корочки, в то время как меньшая часть из них может либо самопроизвольно либо в результате травмирования покрышки вскрываться, с образованием ярко-красного цвета эрозий. После отпадения корочек и эпителизации эрозий процесс завершается, оставляя после себя остаточные явления в виде шелушения, временной гипо-или гиперпигментации, либо рубцов
Также как и при ветрянной оспе существуют атипичные формы опоясывающего лишая: абортивная генерализованная, гангренозная, буллезная и геморрагическая формы.
При абортивной форме высыпания могут полностью отсутствовать, иногда могут появляться небольшие участки гиперемии с мелкими единичными папулами, которые в течение нескольо дней исчезают. Могут присуттвовать легкие боли в мессте пораженного нерва. Самочувствие больного при этом как правило не страдает. Длительность заболевания -не превышает нескольких дней.
При буллезной форме пузырьки обычно не превышают размеров горошины, но иногда становятся значительно больше(большие вялые пузыри). У больных имеются выраженные симптомы интоксикации.
Геморрагическая форма опоясывающего герпеса наблюдается редко преимущественно у больных длительно получающих кортикостероидную или цитостатическую терапию. У больных на 2—3-й день периода высыпания содержимое везикулезных элементов приобретает геморрагический характер, процесс глубоко распространяется в дерму, корочки становятся темно-коричневого цвета. Возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения и кровавая рвота. Общее состояние тяжелое, выражен нейротоксикоз. Прогноз часто неблагоприятный.
Гангренозная (некротическая) форма развивается у ослабленных и пожилых больных с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др. При этом отмечается появление вокруг везикулезных элементов с геморрагическим содержимым,образование долго не заживающих глубоких гангренозных язв с «грязным» дном и подрытыми краями. Язвы в дальнейшем увеличиваются в размерах, сливаются, покрываются кровянистыми корочками, оставляющими после себя рубцовые изменения.
Генерализованная форма Herpes Zoster обычно наблюдается у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, сопровождающиеся глубоко выраженным иммунодефицитом (больные лимфомой, лимфолейкозом, злокачественными новообразованиями), а также у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию: цитостатики, кортикостероиды, рентгенотерапию и т.д. При этой форме отмечается появление распространенных везикулезных элементов на всех участках кожи и слизистых, а также сливных форм площадь которых достигает 0,3 м² и почти не оставляет здоровой кожи на стороне поражения.
Общая продолжительность болезни составляет 2-5 недель: кожные высыпания исчезают в течение 2-5 недель, боль может персистировать в течение недель или месяцев. Иногда возникает стойкая постгерпетическая невралгия (более 1 мес.) и парезы мышц.

Осложнения опоясывающего герпеса

Частым осложнением Herpes Zoster является присоединение бактериальной инфекции, что сопровождается повторным повышением температуры тела, нарастанием симптомов интоксикации, усилением воспалительных явлений, трансформацией серозного содержимого везикул в гнойное. В таком случае после заживления на коже формируется рубец.
Парез лицевого нерва при поражении лицевого нерва
Слепота - при вовлечении в процесс 2 ветви тройничного нерва
Поражения нервной системы: Постгерпетическая невралгия, Менингоэнцефалит, Энцефалитострый и хронический, Серозный менингит, Поперечный миелит.
Среди всех осложнений со сороны нервной системы наиболее часто встречается Постгерпетическая невралгия. Почти у 10-20% больных опоясывающим герпесом боль в пораженной области (после исчезновения сыпи) сохраняется более 1 мес. У некоторых больных она возникает вновь через год после перенесенного заболевания. У 1% больных боль сохраняется в течение года и более лет. Среди других поражиний нервновозникновения менингоэнцефалита

Диагностика опоясывающего лишая

Диагностика опоясывающего лишая
Анализ клинико-анамнестических данных.
При опоясывающем лишае с типичным распространением и характером высыпаний – диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, лабораторное подтверждение не требуется.
Эпидемиологическим критерием диагностики опоясывающего лишая является ранее перенесенная ветряная оспа или опоясывающий герпес.
В клиническом анализе крови отмечается лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз.
Микроскопический метод исследования позволяет выявить тельца Арагана (скопления вируса) в окрашенных серебрением по Морозову мазках жидкости везикул при обычной или электронной микроскопии;
Проба Цанка обнаруживает многоядерные гигантские клетки при взятии соскоба с основания везикулы.
Иммуноферментный анализ (ИФА) - нарастание титра специфических антител в 4 и более раз.
Иммунофлуоресцентный метод позволяет обнаружить антигены вируса в мазках-отпечатках из содержимого везикулы.
ПЦР (Полимеразная цепная реакция) позволяет выделить ДНК из биологических сред организма.

Лечение опоясывающего герпеса

Назначается этиотропная противовирусная терапия, которая направлена на подавление репликации новых поколений вирусов и включает в себя такие местные и системные противовирусные препараты - ацикловир, валацикловир или фамцикловир.
Ацикловир назначается перорально по 800 мг пять раз в сутки в течение 7-10 дней.
Вместо ацикловира можно применить Валацикловир в дозировке 1 г три раза в сутки либо фамцикловир по 500 мг три раза в сутки. Принимаются данные препараты также в течение 7-10 дней.
Такой противовирусный препарат как Инозин пранобекс также назначают при опоясывающем лишае, в том числе рецидивирующем у больных с иммунодефицитом, офтальмогерпесе, менингоэнцефалитах.Препарат обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Он блокирует размножение вирусов за счет повреждения генетического аппарата вирусных частиц,стимулирует активность макрофагов, активирует синтезцитокинов, пролиферацию лимфоцитов,увеличивает суммарное количество Т-лимфоцитов, Т-хелперов и клеток НК. Препарат способствует уменьшению клинических проявлений вирусных заболеваний, ускорению реконвалесценции, повышению резистентности организма. Инозин пранобекс принмают внутрь, после еды, по 2 таблетки (500 мг) 3-4 раза вдень в течении 10 дней.
Циклоферон – индуктор интерферона применяется в комплексной терапии у больных с клиническими проявлениями опоясывающего герпеса.
Местное этиотропное лечение Herpes Zoster состоит в ежедневной обработке элементов сыпи анилиновыми красителями (спиртовой ратвор брилиантового зеленого,метиленовой сини) и местными противовируными препаратыми в форме крема или мази - Ацикловир, Эпервудин,Аммония глицирризинат. Обработку кожных покровов производят 3-5 раз в день в течение 10-12 дней.
Антигистаминые препараты уменьшают зуд, характерный для опоясывающего герпеса и тем самым предотвращают расцарапывания кожи, что уменьшает риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Лоратадин - взрослым и детям старше 12 лет по 1 таб.или 10 мл сиропа 1 раз в сутки, детям от 2 до 12 лет 5 мл сиропа или 0,5 таб 1 раз в сутки (при массе тела менее 30 кг), при массе тела 30 кг и более по 10 мл сиропа или 1 таб.1 раз в сутки.
Лечение, направленное на снижение болей состоит в приеме НПВС (Ибупрофен 400 мг три раза в сутки перорально 10 суток) в сочетании с применением витаминов группы В. В случае упорных постгерпетических невралгий, лечение которых проводится невропатологом, возможно применение опиодных анальгетиков, ганглиоблокаторов (ганглефен), препаратов с центральным анальгетическим действием (трициклические антидепрессанты -Амитриптилин, антиконвульсанты - Карбамазепин).
При повышении температуры выше 38° назначаются жаропонижающие средства содержащие парацетамол либо ибупрофен.
При осложненном течении с присоединением вторичной бактериальной инфекции назначается антибиотикотерапия. Препаратами выбора могут быть Цефалоспорины 3-го поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон), Антибиотики гликопептидной структуры (Ванкомицин), Аминогликозиды (Амикацин), Карбопенемы (Меропенем).



Les Substances actives utilisés pour traiter "B02 Zona"

Prévention des infections à virus Herpes simplex chez les sujets immunodéprimés.
Chez le sujet immunocompétent :Infections cutanées ou muqueuses :Traitement des infections herpétiques cutanées ou muqueuses sévères (en excluant l’herpès néonatal et les infections herpétiques sévères chez les enfants immunodéprimés), (il s’agit en général de primo-infections), en particulier de l’herpès génital et des gingivo-stomatites herpétiques aiguës.

1) Maladie de Parkinson2) Syndromes parkinsoniens induits par les neuroleptiques3) L'amantadine est indiqué pour la prophylaxie de la grippe et des infections respiratoires dues exclusivement au virus influenzae A.
Son utilisation est préconisée lors de l'apparition d'un foyer grippal, supposé ou prouvé à Myxovirus influenzae A.

Episodes dépressifs majeurs (c'est-à-dire caractérisés).
Douleurs neuropathiques périphériques de l'adulte.

Infections à Virus Varicelle Zona (VZV) – zona est indiqué dans le traitement du zona et du zona ophtalmique chez le patient adulte immunocompétent le traitement du zona chez le patient adulte immunodéprimé Infections à virus Herpes simplex (HSV) - herpès génital est indiqué dans le traitement du premier épisode et des récidives d'herpès génital chez le patient adulte immunocompétent le traitement des récidives d’épisodes d’herpès génital chez le patient adulte immunodéprimé la prévention des récidives d’herpès génital chez le patient adulte immunocompétent et chez le patient adulte immunodépriméLes études cliniques n’ont été réalisées que chez des patients immunodéprimés infectés par le virus HSV dont l’immunodépression était due au VIH .



Leuco-encéphalites subaiguës sclérosantes.

est indiqué dans le traitement: de la leucémie à tricholeucocytes, des patients atteints de SIDA, ayant un taux de CD4 > 250/mm3 et présentant un sarcome de Kaposi asymptomatique évolutif, de la Leucémie Myéloïde Chronique (LMC) en phase chronique avec présence de chromosome Philadelphie.
n'est pas une alternative thérapeutique pour les patients atteints de LMC qui ont un donneur HLA compatible dans leur famille et pour lesquels une greffe de moelle osseuse allogénique est planifiée ou possible dans un futur proche.

est indiqué dans le traitement :
  • Des patients atteints de sclérose en plaques (SEP) de forme rémittente.
Dans les essais cliniques, celle-ci était caractérisée par deux poussées ou plus survenues au cours des trois années précédentes sans évidence de progression régulière entre les poussées ; ralentit la progression du handicap et diminue la fréquence des poussées.



Etats psychotiques aigus.
Etats psychotiques chroniques (schizophrénies, délires chroniques non schizophréniques: délires paranoïaques, psychoses hallucinatoires chroniques).

Médicament à base de plante pour le traitement à court terme des symptômes dépressifs légers.

Prophylaxie et traitement des états de carence en vitamine B6 dus à un déficit congénital ou à une diminution des apports alimentaires, le plus souvent en association avec les autres vitamines du groupe B.
Traitement des convulsions pyridoxinosensibles du nourrisson, et des neuropathies dues à certains médicaments tels que l'INH.

est indiqué, en association avec d’autres médicaments, pour le traitement de l'hépatite C chronique (HCC).

Infections à Virus Varicelle-Zona (VZV) est indiqué dans le traitement du zona et du zona ophtalmique chez l'adulte immunocompétent .
est indiqué dans le traitement du zona chez le patient adulte présentant une immunodépression légère ou modérée .







La liste des médicaments pour le traitement de la maladie - B02 Zona:


L'accès aux informations contenues dans ce Site est ouvert à tous les professionnels de santé.
Les informations données sur le site le sont à titre purement informatif.
Toutefois l'utilisateur exploite les données du site Medzai.net sous sa seule responsabilité : ces informations ne sauraient être utilisées sans vérification préalable par le l’internaute et Medzai.net ne pourra être tenue pour responsable des conséquences directes ou indirectes pouvant résulter de l'utilisation, la consultation et l'interprétation des informations fournies.

Repertoire des medicaments - Medzai.net, © 2016-2019