Лекарственный препарат Artirem относится к группе Контрастные средства при магнитно-резонансной томографии . По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - V08CA02.
Лекарственный препарат Artirem зарегистрирован на территории Франции
Artirem 0,0025 mmol/ml р-р д/инъекц.
Гербе (ФРАНЦИЯ)
Дозировка: 1,397 mg
Инструкция по применению и дозировка Artirem 0,0025 mmol/ml р-р д/инъекц.
Раствор для внутривенного введения;
Вводят в/в. Рекомендованная доза для взрослых и детей - 0.1 ммоль/кг (0.2 мл/кг).
Упаковки
Упаковки
Artirem р-р д/инъекц. доступен в следующих упаковках:
1 seringue(s) préremplie(s) en verre de 20 ml
Présentation active
Déclaration de commercialisation: 2003-04-15
Инструкция к препарату - Artirem
Показания к применению
Показания к применению при системном применении
Для диагностики с помощью ЯМР опухолей головного мозга и позвоночника, первичных и вторичных опухолей печени, первичных опухолей костей и мягких тканей.
Механизм действия
Поведение протонов, помещенных в сильно постоянное магнитное поле, преобразуется магнитно-резонансным томографом в изображение. В сильном магнитном поле протоны переходят в возбужденное состояние, затем при исчезновении поля вновь стабилизируются (так называемая релаксация протонов). Изображения основаны на измерении плотности и динамики релаксации (спин-решеточного (Т1) или продольного и спин-спинового (Т2) или поперечного времен) протонов. При магнитно-резонансной томографии визуализация нормальных и патологических тканей головного мозга частично зависит от различий интенсивности радиочастотного сигнала, обусловленного различиями протонной плотности, Т1 и Т2. Парамагнитные агенты имеют более одного неспаренного электрона, увеличивающего скорость релаксации протонов в их молекулярном окружении (при этом релаксирующий эффект неспаренного электрона в 700 раз выше, нежели протона). При помещении в магнитное поле гадотеровая кислота укорачивает время релаксации Т1 и Т2 тканей, в которых накапливается, усиливая визуализацию в ЦНС нормальных тканей, не имеющих гематоэнцефалического барьера (например, гипофиза и оболочек).
Фармакокинетические характеристики препарата
Фармакокинетические характеристики препарата при парентеральном введении
Гадотеровая кислота не проникает через гематоэнцефалический барьер и не накапливается в образованиях с интактным гематоэнцефалическим барьером (кистах, сформированных послеоперационных рубцах). В то же время патологическая васкуляризация и нарушения гематоэнцефалического барьера опухолей, абсцессов, подострых инфарктов способствуют накоплению гадотеровой кислоты в них. После внутривенного введения распределяется главным образом во внеклеточной жидкости организма. Период полувыведения из плазмы составляет 90 минут. Плазменный клиренс ниже у пациентов с нарушенной почечной функцией. Не связывается с белками плазмы крови, не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер и в следовых количествах проникает в грудное молоко. Медленно проникает через плаценту. Быстро выводится с помощью клубочковой фильтрации в почках, в неизмененном виде. В незначительных количествах выводится с фекалиями.
Побочные действия
Побочные действия при системном применении
Возможны: тошнота, рвота, кожные реакции, болезненность в месте инъекции (при попадании препарата в подкожно-жировую клетчатку).
Противопоказания
Наличие противопоказаний для проведения ЯМР— искусственный водитель ритма, сосудистый стент, субарахноидальное или эпидуральное введение, беременность (безопасность применения не установлена).
Беременность и Лактация
Категория рекомендаций FDA не определена. Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке не проводились. Несмотря на отсутствие свидетельств того, что магнитные и электрические поля влияют на развитие человека, исследования in vitro и теоретические представления вызывают опасения об их влиянии на развитие эмбриона и плода. Для определения безопасности проведения магнитно-резонансной томографии при беременности необходимы дальнейшие исследования. Рекомендации FDA для других парамагнитных контрастных средств категории С.
Лактация: в следовых количествах проникает в грудное молоко. Необходимо воздержаться от кормления грудью в течение 24 часов после магнитно-резонансного исследования.
При нарушении функции почек
С осторожностью следует применять у больных с тяжелой формой почечной недостаточности.
Передозировка
Случаев передозировки зарегистрировано не было. Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Фармакологически несовместима с любыми лекарственными средствами.
Artirem инструкция по применению - раствор. Дозировка,противопоказания и аналоги -MedZai.net
Информация, размещенная в фармацевтическом справочнике Medzai.net предназначена исключительно для врачей, фармацевтов и других специалистов в сфере медицины.
Данная информация носит справочный, ознакомительный характер и не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов.
Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.