Фармакокинетические характеристики препарата при местном применении в офтальмологии
Всасывание и распределение
После инстилляции бринзоламид попадает в системный кровоток. Благодаря высокому сродству к КА-II бринзоламид адсорбируется в эритроцитах. Связывание с белками плазмы составляет около 60%.
Метаболизм
У человека происходит образование метаболита N-дезэтилбринзоламид, который связывается с КА и накапливается в эритроцитах. Данный метаболит связывается в основном с KA-I в присутствии бринзоламида. В плазме концентрация бринзоламида и N-дезэтилбринзоламида ниже предела количественного определения (<7.5 нг/мл).
Выведение
Отмечается большой Т1/2 бринзоламида из цельной крови (в среднем 24 недели). Бринзоламид выводится в основном почками в неизмененном виде (приблизительно 60%). N-дезэтилбринзоламид также присутствует в моче наряду со следовыми количествами метаболитов N-дезметоксипропил и О-десметил.
Побочные действия при системном применении
Со стороны нервной системы и органов чувств: 5–10%— затуманивание зрения; 1–5%— блефарит, дерматит, сухость глаз, ощущение инородного тела в глазу, головная боль, гиперемия, выделения из глаз, дискомфорт в глазах, кератит, боль и зуд в глазах; менее 1%— конъюнктивит, диплопия, головокружение, астенопия, кератоконъюнктивит, кератопатия, первые признаки блефарита (ощущение слипания век или корочки на краях век), слезотечение.
Со стороны респираторной системы: 1–5%— ринит, одышка, фарингит.
Со стороны органов ЖКТ: 5–10%— горький, кислый или необычный вкус во рту; менее 1%— диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота.
Прочие: менее 1%— аллергические реакции, крапивница, алопеция, боль в груди, гипертония, боль в почках.
Беременность и Лактация
При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили).
Категория действия на плод по FDA— C.
Тератогенные эффекты. В исследованиях токсического влияния бринзоламида в период беременности у кроликов при применении внутрь в дозах 1, 3 и 6мг/кг/сут (в 20, 62 и 125 раз выше рекомендуемой для человека при офтальмологическом применении) показано, что при дозе 6мг/кг/сут отмечается токсичность для самок и увеличение количества фетальных изменений. У крыс была снижена масса тела плодов от самок, получавших в период беременности бринзоламид внутрь в дозах 18 мг/кг/сут (в 375 раз выше рекомендуемой дозы для человека при офтальмологическом применении). Снижение массы тела у плодов было пропорционально уменьшению прибавки в весе у самок, при этом не отмечалось влияния на развитие органов или тканей. Показано, что при пероральном введении меченого углеродом бринзоламида беременным крысам, 14С-бринзоламид проходит через плаценту и обнаруживается в тканях и крови плода.
При пероральном введении бринзоламида в дозе 15мг/кг/сут (в 312 раз выше рекомендуемой дозы для человека при офтальмологическом применении) лактирующим крысам не наблюдалось никаких эффектов, кроме снижения массы тела у потомков. Однако концентрации 14С-бринзоламида в молоке были ниже, чем концентрации в крови и плазме.
Неизвестно, попадает ли бринзоламид в грудное молоко кормящих женщин. Учитывая, что многие ЛС проникают в грудное молоко и то, что бринзоламид может вызвать серьезные побочные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение бринзоламида.
Не рекомендуется назначать пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (КК<30 мл/мин) т.к. бринзоламид и его метаболиты выводятся с мочой.
С осторожностью следует применять бринзоламид при тяжелых нарушениях функции печени.