Разделы сайта

Язык

- Русский



Deferasirox - Инструкция по применению

Лекарственный препарат Deferasirox относится к группе Антидоты, Комплексообразующие соединения. Радиопротекторы. По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - V03AC03.

Действующее вещество: Деферазирокс
Владельцы регистрационных удостоверений:

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox TEVA 125 mg- таб. диспергир. - 125 mg - - 2018-06-25

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox TEVA 250 mg- таб. диспергир. - 250 mg - - 2018-06-25

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox TEVA 500 mg- таб. диспергир. - 500 mg - - 2018-06-25


Поделиться в соц. сетях:



Формы выпуска и дозировка препарата

  • таб. диспергир. - 125 mg
  • таб. диспергир. - 250 mg
  • таб. диспергир. - 500 mg

Фармакотерапевтическая классификация:

Классификация АТХ:

Лекарственный препарат Deferasirox зарегистрирован на территории Франции

В аптеках Франции препарат Deferasirox присутствует в различных формах выпуска и дозировках. Производители и владельцы регистрационного удостоверения также, как правило, отличаются. Ниже представлены все лекарственные препараты с названием - Deferasirox, с указанием лекарственной формы дозировки и способа применения. Также часто немаловажно знать производителей каждого конкретного препарата. Поэтому под каждым нижеперечисленным препаратом присутствует информация о том, на какой фабрике и в какой стране проходили все этапы его производства.

Deferasirox TEVA 125 mg таб. диспергир.

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)
Дозировка: 125 mg

Инструкция по применению и дозировка Deferasirox TEVA 125 mg таб. диспергир.

Таблетки покрытые пленочной оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой;

Терапию деферазироксом рекомендуется начинать после трансфузии более 20 единиц (около 100 мл/кг) эритроцитарной массы или при наличии клинических данных, свидетельствующих о развитии хронической перегрузки железом (например, при концентрации ферритина в сыворотке более 1000 мкг/л).
Принимают внутрь. Рекомендуемая начальная доза составляет 10-30 мг/кг/сут, в зависимости от количества эритроцитарной массы, которую получил пациент за месяц. Рекомендуется ежемесячно контролировать концентрацию ферритина в сыворотке и при необходимости проводить коррекцию дозы деферазирокса каждые 3-6 месяцев, основываясь на изменениях уровня ферритина в сыворотке крови. Коррекцию дозы следует проводить постепенно, увеличивая или уменьшая дозу за один раз на 5-10 мг/кг. Направление коррекции дозы определяется индивидуальной эффективностью лечения и терапевтическими задачами (поддержание или уменьшение содержания железа). Не рекомендуется применение дозы более 30 мг/кг, поскольку опыт применения в более высоких дозах ограничен. Если концентрация ферритина в сыворотке существенно ниже 500 мкг/л, следует рассмотреть вопрос о прерывании лечения деферазироксом.

Упаковки

Deferasirox TEVA 250 mg таб. диспергир.

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)
Дозировка: 250 mg

Deferasirox TEVA 500 mg таб. диспергир.

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)
Дозировка: 500 mg

Инструкция к препарату - Deferasirox

Показания к применению

Показания к применению при системном применении

Хроническая посттрансфузионная перегрузка железом у взрослых и детей старше 2 лет после трансфузии около 20 единиц (100 мл/кг) эритроцитарной массы и более или при наличии клинических данных, свидетельствующих о развитии хронической перегрузки железом (в т.ч. при повышении ферритина сыворотки более 1000 мкг/л).

Механизм действия

Комплексообразующее средство. Является тройным лигандом, обладающим высоким сродством к железу (III) и связывающим его в соотношении 2:1.
Усиливает экскрецию железа, преимущественно с калом. Деферазирокс обладает низким сродством к цинку и меди и не вызывает стойкого снижения содержания этих металлов в сыворотке.
Показано, что при ежедневном применении деферазирокса в дозах 20 мг/кг и 30 мг/кг в течение 1 года у взрослых и детей с β-талассемией на фоне продолжающихся гемотрансфузий уменьшались запасы общего железа в организме; содержание железа в печени снижалось в среднем соответственно почти на 0.4 мг Fe/г и 0.9 мг Fe/г сухого вещества печени, концентрация ферритина в сыворотке крови уменьшалась в среднем почти на 36 мкг/л и 926 мкг/л соответственно. При применении в тех же дозах соотношение экскреции железа к поступлению железа в организм составляло 1.02 (что является показателем нормального баланса железа) и 1.67 (что соответствует повышенному выведению железа из организма). Подобный терапевтический ответ наблюдался при применении деферазирокса у пациентов с перегрузкой железа и при других типах анемий. Применение деферазирокса в суточной дозе 10 мг/кг в течение 1 года позволяло поддерживать в норме содержание железа в печени, концентрацию ферритина в сыворотке крови и способствовало достижению баланса железа (равновесия между поступлением и выведением железа) у пациентов, редко получающих гемотрансфузии или обменные переливания крови.

Фармакокинетические характеристики препарата

Фармакокинетические характеристики препарата при приеме внутрь

Деферазирокс хорошо абсорбируется после приема внутрь, среднее Тmax в плазме крови составляет около 1.5-4 ч. Абсолютная биодоступность (по AUC) деферазирокса при приеме внутрь составляет около 70% по сравнению с в/в введением. В равновесном состоянии Cmax и AUC0 -24 ч деферазирокса повышаются почти линейно с дозой. Деферазирокс накапливается в организме, фактор кумуляции - 1.3-2.3. Деферазирокс в высокой степени связывается с белками плазмы крови (99%), почти исключительно с альбумином; имеет небольшой кажущийся Vd - приблизительно 14 л у взрослых.
При приеме во время еды биодоступность деферазирокса повышается в различной степени.
Главным путем метаболизма деферазирокса является глюкуронизация с последующей экскрецией с желчью. Вероятно, происходит деконъюгация глюкуронатов в кишечнике и последующая реабсорбция (энтерогепатическая рециркуляция). Метаболизм (окислительный) деферазирокса, опосредуемый CYP450, у человека выражен в меньшей степени (около 8%). Доказательств, свидетельствующих об индукции или ингибировании ферментов при применении препарата в терапевтических дозах, не имеется.
Деферазирокс и его метаболиты выводятся преимущественно с калом (84% дозы). Почечная экскреция деферазирокса и его метаболитов минимальна (8% дозы). Средний T1/2 варьирует от 8 до 16 ч.

Побочные действия

Побочные действия при приеме внутрь

Частота развития побочных эффектов: очень часто (1/10 и более), часто (более 1/100 и менее 1/10), иногда (более 1/1000 и менее 1/100).
Со стороны нервной системы: часто— головная боль; иногда— головокружение, тревога, нарушение сна.
Со стороны органов чувств: иногда— ранняя катаракта, макулопатия, потеря слуха.
Со стороны дыхательной системы: иногда— боль в глотке.
Со стороны пищеварительной системы: часто— диарея или запор, диспепсия, рвота, тошнота, гастралгия, метеоризм, повышение активности АЛТ, АСТ; иногда— гастрит, гепатит, холелитиаз.
Со стороны кожных покровов: часто— сыпь, зуд; иногда— нарушение пигментации.
Со стороны мочевыделительной системы: очень часто— гиперкреатининемия, часто— протеинурия.
Прочие: иногда— гипертермия, отеки, чувство усталости.

Противопоказания

Гиперчувствительность, непереносимость галактозы, тяжелый дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период лактации.

Беременность и Лактация

Клинических данных по применению деферазирокса при беременности нет. В экспериментальных исследованиях показана некоторая репродуктивная токсичность деферазирокса в дозах, токсичных для материнского организма. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Не рекомендуется применять деферазирокс при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
В экспериментальных исследованиях было установлено, что деферазирокс быстро и в значительных количествах выделяется с грудным молоком, влияние на потомство не отмечалось.
Неизвестно, выделяется ли деферазирокс с грудным молоком у человека. Не следует применять деферазирокс в период лактации (грудного вскармливания).

При нарушении функции почек

С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции почек.
Учитывая повышенный риск развития осложнений, при применении деферазирокса у пациентов с нарушениями функции почек или получающих препараты, оказывающие отрицательное влияние на функцию почек, рекомендуется определять уровень креатинина в сыворотке крови еженедельно в течение первого месяца терапии, а затем ежемесячно.
В период лечения деферазироксом следует ежемесячно контролировать уровень протеинурии.

Применение препарата при нарушении функции печени

С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции печени.
Рекомендуется проводить ежемесячный контроль функции печени. При прогрессировании повышения активности печеночных трансаминаз, не связанным с какими-либо другими причинами, терапию деферазироксом следует прервать. Сразу после определения причины биохимических изменений или после нормализации показателей можно рассмотреть вопрос об осторожном возобновлении терапии деферазироксом в более низкой дозе с последующим постепенным ее повышением.

Передозировка

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, диарея.
Лечение: индукция рвоты или промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует сочетать с Al3+-содержащими антацидами, ЛС, образующими комплексы с ионами железа.

Deferasirox инструкция по применению - таблетки. Дозировка,противопоказания и аналоги -MedZai.net

Информация, размещенная в фармацевтическом справочнике Medzai.net предназначена исключительно для врачей, фармацевтов и других специалистов в сфере медицины.
Данная информация носит справочный, ознакомительный характер и не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов.
Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Справочник лекарственных препаратов Medzai.net, © 2016-2019